初めての自家製酵母つくり
昨日 スイーツの会に来てきてくれた minaちゃんが りんご酵母を持ってきてくれて
作り方を伝授してくれました。
まずは りんご酵母を飲んでみて^^ と言われ え・・・
でも 飲んだリンゴ酵母 は 炭酸みたいでおいしかった。
minaちゃんの パン作りは アバウト いつも やっつけだからと 言ってる彼女だが
酵母を入れて 粉加減をみつつ 捏ねていって
1時に捏ねて 夜 8時くらいでいいと 思いますというので 夜 生地をさわってみると バケットのように やわらかいので バケット風にしてみました。
久々にめんとり(っていうんだっけ 布で 折り目をつけて 2次発酵すること わすれっちゃった) バケットつくりをやったら ホシノでバケットしたくなってきてしまった。
10時頃焼き上がり リンゴジュースと白ワインをミックスしたのを飲みつつ 風のガーデンのドラマを見つつ 食べました。
酸味がなく おいしい~ でも もっちり あんまり このもっちりの食感も好きじゃないんだな。
エツヨさんが もって来てくれた 自家製酵母のミニ食パンは 絶品でおいしかった。
牛乳とバター入り おいしくするには そのほうがいいのかな。
私はホシノを食べるとき めちゃくちゃ 感動し ホッとし 心が満たされます。
あの 感覚を超えるパンが食べたいと 思うと 難しい。
バーニャのパンでさえ 私は思えないのだから。
そう思うと ホシノをきわめていければ 私はいいっか。 と 思えてきたりもしました。
でも お二人に 自家製酵母のおいしさを伝えてもらって うれしかったな。
エツヨさん また 食べたいです。 と ここで催促してみたり。。。
スイーツ会で作った ジンジャークッキーの生姜煮が余ったので 子ども達とクッキーつくりをしました。
夜の食後にしたので 子供達はパジャマ
でも 久々にした クッキーつくりは楽しそうでした。
子供達は3歳くらいからクッキーつくりはしていて お手の物 なんだけど 最近してなかったね。
お裾分けとなりました。 ナチュラルスイーツを知らない人なので 材料を添えました。
by cramu412 | 2008-10-24 09:23 | パン