人気ブログランキング |

ひよこまめ お料理教室

b0080398_15441180.jpg

今日はまめさんのマクロビオティスクのお料理教室でした。
今日もたくさんおいしいものを作って食べて しゃべってきましたよ。

まめさんのところで作るときはとっても 緊張します。今までの常識が通じないから。
例えば カブを使ったのですが、皮はもちろん 根のところも 小さくきって炊き込みご飯に入れました。 

小松菜の根も和え物にいれました。

今まで捨てていたところも全部使ったりするし、切り方 ゆで方 混ぜ方などなど 今までとは違うやり方がたくさんあります。
もちろん 料理の本をたくさんみてきてはいるけど やっぱり実際してみるのとは違いがあって、
今日も主婦3人が 青菜をゆでるとなったとき どうしていいやら・・・と おどおどしていて、まめさんに主婦がそろって何を言ってるのと言われたけど、今までどうりではきっとないんだろうし。。。と思い できませんでした。

毎回 料理も味も新しい発見があるし 理論もなるほどと思えることばかり、正直まだまだ生活に役に立てていることは少ないけど ちょっとづつ 体にも地球にもやさしい生活ができたらと思います。

もうすぐ花粉の季節ですね。 今年は例年より多いそうです。 怖いな。。。
花粉ではアレルギーはないのですが ハウスダストのアレルギーを持っているので反応するんです。
少しでも免疫力上げるようにがんばろうと思います。

by cramu412 | 2008-02-06 15:56 | パン教室