人気ブログランキング |

豆乳パンでサンドイッチ

b0080398_16593699.jpg

今日はSweet Countryから豆乳パンをHBでお任せ食パンを作りサンドイッチにしました。

息子のウイルスが移ったのか、掃除の疲れが出たのか?調子が昨日と今日悪かったのですが、おいしい食パンが食べたくて作りました。
久々に全身しんましんもでたりして、どうしたんでしょうね。年末からしてた掃除の時 スプレー式の洗剤を使っていたのですが、匂いが強烈にも関わらす マスクもしないで使っていたので、吸い込みすぎたかな?とかも考えたりしております。よく落ちる洗剤だったので、ついつい いろんなところをしましたよ。1本使い切ったくらいですから!

サンドイッチの中身ってみなさんのところはなにを挟みますか?
我が家は 定番は卵焼き ハム チーズ レタス が定番。
この卵焼きっていうのが、少し甘くして薄焼きにします。子どもの頃からの母の味っといった感じです。
焼き立てをスライスしたのでとても厚いサンドイッチになりましたが、子ども達も喜んで食べてくれたし、食欲のない私もおいしかった。
発酵バターを使って、作ったのもあるのか。気持ちおいしく感じましたよ。

b0080398_17212495.jpgVitantaonioのワッフルメーカー  今年も2007年度限定商品出てますね。
昨年 よく訪問していたブログの方が 購入されて、それに連鎖されて何人か買われたので、私もポチット してしまいました。

このお話 ここでしたかな???
ワッフルにはとても思い入れがありまして。。。
小学生のころ 母とデパートに行ったときに必ず行った喫茶店がありました。
大きなワッフルで焼きたての熱々にアイスと生クリーム バナナ チョコ のトッピングを食べるのが定番でした。そのおいしさが忘れられなくて、いろんなところのワッフル食べたのですが、どこも冷めてるんです。もちろん 注文してから焼いてくれているのですが、すぐに冷めるせいか、その子どもの頃のワッフルと同じようなものには出会えませんでした。

ならばと思い切って購入しましたよ。
昨年の冬はたくさん作りました。一通りいろんなものを作ったので、夏あたりから出番が少なくなりましたけどね。
b0080398_17151584.jpg今日焼いたのはお友達のリクエスト。作って欲しいとお願いされまして。うれしかった。
ホシノビール酵母、てんさい糖 、発酵バター、塩、赤卵、はるゆたかブレンド、バイオレット 
で作ってみました。少し発酵しすぎてしまったかな? とっても軽いワッフルになりました。
でも ホシノで作ったワッフルは翌日の方がおいしいのです。
シンプルなものしか作った事ないですが、ホシノでも いろいろバージョン試していけたらと思います。

by cramu412 | 2007-01-10 17:18 | パン