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渋皮煮

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お友達から 栗をもらったので、 ずっと やってみたかった 渋皮煮作ってみました。

いや~ 感動しました おいしくて。

昨日 作りたての熱いのをつまんでは~ 食べてました。 やめれずで。

皮向き 私は 昔 保育園の給食作っていた頃 年に1度の栗ご飯のときの 皮剥きで必ず指を切っていたので 嫌なんです。
なので 今まで躊躇してきたんですけど。

今回は子どもたちと旦那にも手伝ってもらって 向きました。

急に作ったので 適当に検索したレシピで作ったんですけど いろいろとあるんですね~
もっと いろいろ研究してから 作りたかった。

崩れちゃって 1/3くらい なくなってしまったし。 全部きれいなのは半分もなかったかも。

さて このままで食べてもおいしいし  ケーキにしてもいいし
一応 保存用も作ったんだけど 砂糖がめちゃくちゃ 少ないみたいなので 早目がいいのかもれない。

お友達にもおすそ分けしようっと。

今回は手伝ってもらって 剥いたけど 一人だと 無理だな~
こういうやつを買いたい。
でも 渋皮煮 作る価値あると思う。

私 最近 ケーキといえば モンブランばかりなのよね。
モンブランといえば モンブランを作れる しぼり口 あれも ずっと思ってる。600円くらいするはずなのよ。
ならば 年に数回 お店のモンブラン買った方がいいかな~と思ってね。

渋皮煮食べると モンブラン食べたくらい満足感ありだから

ちゃんと保存できるように 来年は作って 時々食べれるようにしたいな。

by cramu412 | 2011-09-26 17:29 | お菓子