卵色のティータイムブレッド
こちらの本から 作ってみました。
卵黄3個というのが どうしても ひっかかって やれずにいたのですが、 ほんのり~も終わったことだし、ぼちぼちとこちらの本も取り掛かりたいな~と とはいっても 全制覇はしません。ミニエンゼル型とかを買う予定がないので出来ないし。べつにミニでなくも普通サイズでもいいしね。
最近は作ってませんがバラのパンは 本当に綺麗で~ 昔紫いものパウダーで作ったことがありました。
みかさんのHPでもね 展示会があって みんなのところ訪問したっけ^^
そうそう 今日ね。 あの頃頻繁に 交流して 今でもお気に入りのブログに入れていたブログのお友達に
クラムを手放すことを報告に行ってきました。コメント欄しめてるのでメールで。
今ね クラム という名前も手放そうと思っています。
クラムは パンのクラムから つけた名前 みかさんの ぱん工房「くーぷ」に憧れてつけた名前。
でもさ。 他のが思いつかない ブログ名を変えようと思っていたんだけど。 クラム 愛着ありすぎで。
パンを作り始めたころ 本当に楽しかった。みんなのブログを訪問しあって あれやこれやと コメントして情報交換して。
本当に いい思い出になったな~と 思います。 やってよかった。
そうそう 写真のまるで囲ったところに つぶつぶが見えるのわかりますか?
どうも イーストの溶け残りだと思うんですけど。
私はナショナルのHBを使ってるので イーストは後入れなんですね。 で どうも 冷凍保存してあったイーストだと 残ってしまうような。
だって 最近大丈夫だったのが また なったということは 先日冷凍保存してあったイーストを使い始めたというのしかなくて。
膨らむので 支障はないのかもしれないけど。
サフの125gをいつも 購入して 半分を冷蔵庫に 半分をぴちっとしめて 冷凍庫に保存してるんだけど。
みなさんはどうしてますか?
なんでクグロフ型を使ったというと これを作ったから。
ずっと 紅茶のパンを作りたくて これを見つけて 喜んで作ったんだけど。 ぜんぜん紅茶の風味がなくて。
中途半端なパンでした。 紅茶はひしわのを使ったんだけど。 私この紅茶 中学生の頃くらいから飲んでいて、ずっと好きだったのね。
リプトンとか嫌いだった。 今でもあんまり紅茶 得意じゃないというか こだわらないけど、これが一番好きです。
by cramu412 | 2009-06-01 12:10 | パン