人気ブログランキング |

オニオンベーグル

b0080398_14413590.jpg

年末 寒いですね~  仙台は晴れているのに 雪が舞っております。
もう これは クリスマスのときに焼いたものですが みかさんのほんのりより オニオンベーグル を作りました。 ちょうど今 ブルーボビーシードがあったので これだ!!と思い。
半分はお友達のおうちに行きました。  このブルーボビーシードがいいとのこと  そういう人もやっぱりいるのよね。

私はみかさんの本は 全制覇を目指して作ってきています。 ほんのりも クロワッサンを作ったと言うことでもう少しのところまできました。
昨日こちらから ど~んと 材料が届いたので 年内でがんばろうかとも思いましたが 無理をしないでと思い  今日は 明日帰省に もって行こうと ホシノで ロールバンとワッフルを今 発酵中です。

そうそう 今回 珍しく すべての粉がなくなったんですよね。 
常にある 粉は はるゆたかブレンド タイプER 全粒粉 ライ麦 薄力粉 これが 同時になくなったので ど~んと 注文しました。 572310.comは比較的 オーガニックが多いのと お安いと思うのですが。

ほんのりの本で どうしても迷ったのがオリーブのバケット。  オリーブ苦手なんですよね。
割り切って 作らないでおこう!と思いつつも  全制覇したとはいえないしな。。。と思っていました。お友達が食べれるということ 押し付けるの前提で 年明け作ってみようと思っています。

今年もたくさん パンやらお菓子やら作りましたね~
スイーツの会も楽しかったし 新しい出会いもたくさんありました。 ありがとうございます。

いろんなことがありすぎて・・・   でも 大きな節目の年となりました。
まずは 自分を知るということが出来た年でしたね。 知り 認める 
そんな作業の連続でした。  来年は進めれるような予感^^

来年の課題を3つ立てた私  なにかにすがりたくて パワーストーンを新しく新調しました。
出会った石が その課題の克服に大きな力をくれる石だとわかったとき びっくりしました。
これ 私の母にも 同じようにしたんですけど やっぱり必要な石を選んだんですよね~

きっと 乗り越えれるような気がしています。

ここ数年 自分の進むべき道を模索している私 結局今年も見つけられなかったけど、というか自分で振り出しに戻してしまったんだけど。
時期が来ると見つかる そんな風に思えています。

ずっと 食 にこだわってきた 私ですが一度離れてみようと
サロン「クラム」として  パンレッスンもスイーツの会も継続していく予定ではありましが、違う分野でまた 新しい発見ができたらいいな~と 思っています。


今年は あんまりブログの方たちと 交流が少なかったかな。 みかさんのHPの更新がなくなり
なんだか 今までみたいにいろんなブログに訪問することがなくなってしまいました。
それに このブログ なんのブログやら・・・ って感じですもんね。
これからも パンやらマクロビやら仙台情報やら 更新していけたらと思っています。

明日 石川へ帰省します。 また 年明け みなさんと交流できること楽しみにしています。
素敵な年末年始お迎えくださいね。

                                      ジュンコ


スイーツの会のみなさんへ
今年もありがとうございました~
たくさん 作って おしゃべりしましたね。 来年もよろしくお願いします。
さて 来年ですが、メニューが決まらないのです。
ということで なにが希望メニューがあれば 早めに私の携帯メールまで連絡ください。
メニューが決まらないことには開催が危ないです。

もし メニューが決まらないということになれば 1月キャンセルも多い季節ですし、一度 持ち寄りパーティーをしたいな。と思ったりもしてます。
みんな1品持ち寄って おしゃべりできたらいいな と 
レシピ 材料の調達の都合上  1月10日くらいまでに なにかこんなお菓子してみたいのですが・・・と   全部をおこなえるかどうかはわかりませんが どうぞご協力 お願いします。

by cramu412 | 2008-12-27 15:41 | パン