「ほっ」と。キャンペーン

<   2006年 04月 ( 4 )   > この月の画像一覧

パン教室ファーストクラス

b0080398_22102113.jpg


今日は、天然酵母のパン教室でした。  楽しかったし、美味しかったし、勉強になったし。
先日、みかさんが焼いていた、ミニ食パン型のオレンジピールのパンだったので、うれしかったです。
ますます、欲しくなった、ミニ食パン型。それと、1斤でもいいのでやっぱり食パン型が欲しいです。
初めて、ホシノを手捏ねしましたが、力も要らないし、時間もかからなくて、びっくりでした。

冷蔵発酵を教えてもらって、もしかしたら、今の忙しい私にはぴったりかもと思ったのです。

子供たちにも、こんなパンが美味しいと思えるようになって欲しいと思いました。

今日は、初めての方ばかりだったのですが、そのうちの1人の方は、パン教室を開かれている、先生だったので、その方ともいろいろお話できて、夢の道すじを少し見つけれたような気がしました。
これから毎月楽しみです!
[PR]

by cramu412 | 2006-04-28 22:18 | パン

お花見にパン


b0080398_10191668.jpg昨日は、会社の人が加瀬沼公園で花見のバーベキューをしているので、行ってきましたよ。
お土産にパンを持っていきました。20個!

ベーコンエビ、トッピングにミックスハーブを入れてあります。生地に入れてもいいし、以前、みかさんが、トマトとミックスハーブのファカッチャの時に、この生地で、ベーコンエピしていました。

クルクルで、チョコ、チョコナッツ、ハムチーズ、チーズ。
丸パンで、チョコ、手作りジャムパン、チーズ
そして、発酵バターと餡子のアンパン。これお勧めですよ。とっても美味しいです。

みんなに美味しいと言ってもらえてよかったです。

公園はバーベキューの匂いが充満していて、弁当だけで行ったら、ちょっと寂しいだろうなと思いました。桜も満開で楽しかったです。
[PR]

by cramu412 | 2006-04-24 10:19 | パン

ベーコンエピと白パン

ベーコンエピを作りました。ずっと作りたくて、冷蔵庫にベーコンはスタンバイしていたのですが、やっとできました。
ゴールデンヨットとリスドォルの半々で、みかさんのリーンのレシピで作りました。
美味しかったです
明日もう一回作りたいです。実は切り込みを2次発酵の前にしてしまったので、ちゃんと作ってみたいです。
丸パンは久々に作りました。ちゃんとクープが開いてくれてよかったです。b0080398_14335250.jpg
[PR]

by cramu412 | 2006-04-21 14:34 | パン

牛乳食パンといろいろ

b0080398_16371153.jpg
みかさんのリッチの生地を1,5倍にして、1割を全粒粉にしました。
全粒粉が入っているのはぜんぜん気にならないくらいです。
牛乳食パンと、チョコとチーズとチョコチップメロンパン。
食パンにアルミをかぶせなかったから、焦げたのと、温度を成型パンにあわせて180度にしたので、少し焼きがあまかったです。

でもお味はしっとり、卵サンド、ハムチーズサンドにして、いただきました。
これからは別々に焼こうと思います。
[PR]

by cramu412 | 2006-04-19 16:41